Loros Tricahues

Los Tricahues son los más grandes de las cuatro especies de loros nativos que habitan en Chile. Se caracterizan por su llamativa coloración y larga cola. Es un animal gregario que forma grandes y bulliciosas bandadas, ocupando barrancos para nidificar. Establecen parejas de por vida desarrollando complejas conductas de apareamiento y nidificación.

Están distribuidos entre la Región de Atacama y la del Maule, por lo que se pueden encontrar en el Valle del Alto Cachapoal, lugar donde operamos nuestras centrales hidroeléctricas de pasada. En este contexto y consecuentemente con nuestra política medioambiental, en 2006 iniciamos el estudio y seguimiento poblacional del loro tricahue en la cuenca del río Cachapoal, de manera que nos permitiera contar con el estado de la población antes de iniciar nuestras actividades en la cuenca.

Más antecedentes de este loro se pueden conocer descargando el estudio realizado por los expertos externos a Pacific Hydro.